Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Юбилей Учителя с большой буквы - Николая Дубинина - отметили во Владивостоке

Юбилей Учителя с большой буквы - Николая Дубинина - отметили во Владивостоке

Юбилей Учителя с большой буквы - Николая Дубинина - отметили во Владивостоке
16:12 24.04.2018

Юбилей Народного учителя Николая Николаевича Дубинина отметили в минувшие выходные во Владивостоке. Почтить память автора уникальной образовательной методики и основателя единственной в своем роде школы собрались несколько поколений учеников, друзья, коллеги.

В этом году Николаю Николаевичу Дубинину исполнилось бы 90 лет. Имя Учителя с гордостью носит наша школа-интернат для одаренных детей, продолжая традиции, заложенные Николаем Николаевичем.  Современный этап истории  удивительной школы начался в 2001 году, когда по решению администрации Приморского края Интернат стал структурным подразделением ВГУЭС. Сегодня школа, которой руководил Николай Николаевич, живет благодаря большому личному вкладу президента Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадия Инокентьевича Лазарева. Школа продолжает «расправлять крылья» ребятам со всего края.  При личном содействии ректора ВГУЭС профессора Татьяны Валерьевны Терентьевой ежегодно проводится Региональная предметная олимпиада имени Дубинина, в которой принимают участие школьники со всего Дальнего Востока.

На вечере не только почтили память Николая Николаевича, но и отметили тех людей, которые продолжают традиции Дубинина. Десять лет назад был учрежден Фонд имени Н.Н. Дубинина, в попечительский совет которого вошли его ученики и единомышленники. Фонд ведет активную просветительскую деятельность. Одним из успешных проектов фонда стал Турнир по шахматам среди школьников Приморского края. Николай Николаевич слыл сильным шахматистом, имел 1-й разряд и однажды даже сыграл вничью с чемпионом мира Борисом Спасским. Среди нововведений, благодаря которым интернат № 2 стал известен на всю страну, были и шахматы, включенные в учебную программу в качестве обязательного предмета.

Силами Фонда осуществляется и поддержка старейших работников интерната. Благодарные выпускники интерната не забывают своих наставников  и оказывают им посильную финансовую помощь.

За эту многолетнюю бескорыстную помощь учителям-ветеранам и активную гражданскую помощь благодарственные письма были  вручены заслуженным партнерам фонда:

Латышеву Игорю Вячеславовичу

Чернышевой Вере Сергеевне

Субботину Александру Александровичу

Бекенову Александру Кожигалиевичу

Монастыреву Александру Вячеславовичу

За активное участие в работе фонда Почетными грамотами  Департамента образования и науки Приморского края были награждены:

Юденко Мария Геннадьевна

Шугаева Татьяна Филипповна

Попов Максим Александрович

Голотина Наталья Петровна

Саванкова Светлана Михайловна

Копытина Екатерина Брониславовна.

24 года с момента основания школы-интерната проработала учителем математики и воспитателем Отличник народного просвещения и супруга Николая Николаевича Дубинина Надежда Евстафьевна. Она была верным единомышленником и соратником Николая Николаевича в деле становления интерната. Сейчас Надежда Евстафьева ведет собственный блог об истории Школы-интерната №2 в интернете, публикует заметки выпускников школы и учителей. В свои 90 лет она до сих пор инициативный и творческий человек, хранитель истории школы, активный член Фонда им. Н.Н. Дубинина. Она же соавтор книги под названием «Мы с улицы Чапаева, 5» .

Начальник  отдела общего образования Администрации г.Владивостока Людмила Ивановна Крупина вручила  Надежде Евстафьеве  Знак отличия за заслуги перед Владивостоком 1 степени.

Надежда Евстафьевна выразила благодарность всем,  кто помнит своих своих Учителей.

"Здесь очень много теплых слов уже сказали про Николая Николаевича. Я хочу всех от души поблагодарить. Очень многое сделали для продолжения его дела его ученики. Огромное спасибо всем, что помните Николая Николаевича".

От имени администрации Владивостока почетные грамоты за вклад в развитие идей Николая Дубинина получили:

Трофимова Мария Трофимовна

Субботин Александр Александрович

Горшкова Наталья Дмитриевна

Колмогорова Любовь Александровна

Казанцев Алексей Геннадьевич

Крючков Виктор Николаевич

Монастырев Александр Вячеславович

Бекенов Александр Кожигалиевич.

За многолетний профессиональный труд на ниве просвещения грамотой Общественного благотворительного Фонда народного учителя СССР Николая Николаевича Дубинина были удостоены ученики Николая Николаевича:

Сизоненко Виталий Васильевич

Бесков Николай Александрович

Андреев Владимир Анатольевич.

Фонд им. Н.Н. Дубинина делает все для того, чтобы имя Учителя не было забыто. Как рассказал директор фонда Валерий Семенов, с 2014 года Фонд также учреждает независимую премию имени Народного учителя СССР Николая Дубинина для педагогов г.Владивостока. Николай Николаевич сам много лет был замечательным  учителем физики, вел уроки на приморском телевидении. Уроки Дубинина, до сих пор помнят его ученики.

Вспоминает выпускник школы-интерната №2 Виталий Сезоненко:

«Николай Николаевич понимал, что учебник физики достаточно скучен, ему было неинтересно с этим учебником, поэтому он делал из урока спектакль. Преподавал по-вузовски. Каждый раз начинал урок с 10 минутной самостоятельной работы. Мы всегда  готовились только  по его лекциям».

И в этот юбилейный год,    проводился конкурс на звание «Лучший учитель физики» и «Лучший руководитель образовательного учреждения г.Владивостока».

Лучшими учителями физики были признаны:

Учитель физики средней общеобразовательной школы № 67 г. Владивостока Тихонова Галина Викторовна

Учитель физики Гимназии №1 г. Владивостока Суковотицина Елена Васильевна

Учитель физики лицея технического г. Владивостока Гонтарь Людмила Ивановна.

За творческий труд, успехи в организации и совершенствовании учебно-воспитательного процесса, большой личный вклад в развитие образования г.Владивостока лучшими руководителями образовательного учреждения были признаны и отмечены почётной грамотой фонда:

Директор гимназии №1 г. Владивостока Артёменко Елена Евстафьевна

Директор детско-юношеской спортивной школы по футболу г. Владивостока

Казанцев Алексей Геннадьевич

Директор средней общеобразовательной школы № 23 г. Владивостока  Глушак Оксана Сергеевна.

 Николай Николаевич был очень разносторонним человеком: талантливым физиком, гениальным директором, мастером своего дела. Был он и хорошим актером. Сам играл в студенческих спектаклях и умело применял свой талант в работе со школьниками и учителями. Театральная студия «ЛюДи» Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей им. Н.Н. Дубинина в память об актерском таланте Учителя подарила гостям вечера спектакль «Сказка о девочке Федоре» по мотивам произведения Корнея Чуковского «Федорино Горе».