Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Директор образовательного центра «Таланты Приморья»: Участие в региональных олимпиадах – это спорт высших достижений. Олимпиада им Н.Н. Дубинина - старт к будущим победам

Директор образовательного центра «Таланты Приморья»: Участие в региональных олимпиадах – это спорт высших достижений. Олимпиада им Н.Н. Дубинина - старт к будущим победам

Директор образовательного центра «Таланты Приморья»: Участие в региональных олимпиадах – это спорт высших достижений. Олимпиада им Н.Н. Дубинина  - старт к будущим победам
09:38 21.02.2018

Большой популярностью у школьников Дальнего Востока пользуется Дубининская олимпиада, которая пройдет во ВГУЭС в этом году в восьмой раз. Почему это направление сегодня в тренде и зачем нужно участвовать в предметных олимпиадах рассказывает Игорь Иосифович Бажанский, директор образовательного центра «Таланты Приморья», кандидат физико-математических наук.

– Как и почему возникла необходимость проведения собственной, ВГУЭсовской,  олимпиады школьников, названной Дубининской?

– Восемь лет назад само время продиктовало нам эту идею. Это было вызвано необходимостью вовлечь в олимпиадное движение школьников среднего звена, ребят из 4-8 классов. Мы видели, как много возможностей проявить себя было дано старшеклассникам, для них министерства и ведомства проводили всевозможные олимпиады и конкурсы, участие или победа в которых гарантировали льготы при поступлении в высшие учебные заведения РФ. А вот ребята более младшего возраста, с 4-го по 8-й классы остались как-то не у дел. Никто не предлагал им предметных олимпиад или конкурсов. Не справедливо. Ведь среди них немало талантов, настоящих звезд в гуманитарных и технических науках. И тогда ВГУЭС стал первым вузом на Дальнем Востоке, который придумал региональную предметную олимпиаду школьников имени народного учителя Николая Николаевича Дубинина. Мы дали школьникам уникальный шанс проявить себя.

– Не боялись браться за столь необычное дело? Четвероклассники, да и пятиклассники еще слишком малы, чтобы на равных соревноваться со старшими? Вдруг не выдержат?

– У нас накоплен большой опыт работы с одаренными детьми в школе-интернате имени Н.Н. Дубинина ВГУЭС. Никаких опасений не было.

Наша олимпиада – это серьезное, интеллектуальное соревнование учащихся, которое помогает им развить способности к творчеству, к научно-исследовательской деятельности. Мы успешно возродили то, что началось в России еще в19 веке. Напомню, что первым учредителем олимпиад стало Астрономическое общество Российской Империи, организовавшее "Олимпиады для учащейся молодежи". Отмечу, что опыт организации олимпиадных состязаний для молодежи разного возраста у нашего вуза накоплен большой, мы просто его применили к определенной возрастной категории.

Повторюсь, мы целенаправленно начали работать именно со средним звеном. Это как в спорте. Надо дать школьнику возможность проявить себя, почувствовать дух соревнований. Интеллектуальных. Пусть не все получится, но будет азарт, желание добиться успеха, пусть не в этом году, так на следующий год. Мы видим, как растут наши участники, год от года мы усложняем задания. И ребята справляются! За восемь лет мы выработали определенную методику для каждого возраста, мы тщательно анализируем итоги каждого сезона, внедряем передовые технологии. Посмотрите, как много ребят заявляют об участии. 2000 в прошлом году! Значит, им интересно, они сделали свой выбор. Они хотят узнать свой уровень знаний. Уже почувствовали вкус олимпийского движения. Это здорово! Кстати, в этом году мы добавили еще китайский и японский языки. Таким образом, 15 предметов участвуют в нашей олимпиаде.

В чём интерес для абитуриентов?

– Олимпиада школьников имени народного учителя Н.Н. Дубинина приравнивается к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников. Победители получают 5 дополнительных баллов ЕГЭ, призеры - 4 и 3 балла,  участники тоже могут рассчитывать на дополнительные баллы. Cамое важное, что победители и призёры заключительного этапа олимпиады без вступительных испытаний принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования в соответствии с профилем олимпиады. Результаты победителей и призёров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников являются бессрочными. Поэтому, можно дать только один совет: участвовать в как можно большем количестве олимпиад и уделять особое внимание подготовке к олимпиаде того вуза, в который собираешься поступать. Кстати, в нашей олимпиаде участвуют не только приморцы, но и школьники других регионов ДФО, были участники из Камчатки, Мордовии, Сахалина, Ямало-Ненецкого округа и даже из Москвы. В общем, интерес к нам огромный.

– Сколько этапов у олимпиады? Когда старт?

– Стартуем мы всегда в феврале. На сайте ВГУЭС уже объявлена регистрация. Каждый желающий может подать заявку. Это первый этап. А в марте, во время весенних каникул пройдет второй, очный этап – мы пригласим во ВГУЭС всех участников. Как правило, ребята выполняют задания в течение одного дня. Мы составляем группы из школьников из 4-6 классов и 7-11 классов. Они соревнуются в разные дни. Вся информация о нас в открытом доступе на сайте.

Знаете, у наших экспертов есть одно заветное желание: как можно больше школьников пригласить во ВГУЭС на Дубининскую олимпиаду. В прошлом году было 2000 заявок, но это не предел. Мы хотим видеть учеников из каждой школы Приморского края, рады и тем ребятам, которые приедут из других регионов Дальнего Востока, да и всей России.

Использован материал vvsu.ru