Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Памяти Учителя...5 марта исполняется 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Дубинина

Памяти Учителя...5 марта исполняется 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Дубинина

Памяти Учителя...5 марта исполняется 90 лет со дня рождения Николая Николаевича Дубинина
13:14 19.02.2018

5 марта 2018 г. Народному учителю СССР Николаю Николаевичу Дубинину исполнилось бы 90 лет. Наша школа до сих пор с гордостью носит его имя. В 1961 году Николай Николаевич стал первым директором и инициатором идеи подобной школы-интерната. Этот удивительный человек сумел вместе с подобранной им командой единомышленников – педагогов  создать в школе удивительную атмосферу домашнего тепла, которая и сейчас, спустя годы, заставляет выпускников, как в отчий дом, возвращаться в нашу школу вновь и вновь.

Он был настоящим прирождённым  Учителем. Он умел везде  находить единомышленников и  вдохновлять сомневающихся. Его в одинаковой степени обожали ученики и учителя. Он умел устраивать праздники и расцвечивать будни. Он великолепно пел, сочинял стихи и памфлеты, вел уроки физики в эфире Приморского телевидения. 

       Николай Николаевич Дубинин родился 5 марта 1928 в селе Зелёновка Спасского района Приморского края в семье военнослужащего. Окончил среднюю школу в Лесозаводске и Владивостокский педагогический институт (ныне ДВГУ). Во время учебы был сталинским стипендиатом, затем работал учителем физики в школах № 17 и № 75 Владивостока,  преподавал в ДВГУ. Но главным делом его жизни стала школа - интернат № 2 Владивостока, которой  он отдал почти тридцать лет своей яркой жизни.
       1 июня 1961 года в Приморский краевой отдел народного образования пришёл 32-х летний  преподаватель ДВГУ Дубинин  и попросил назначить его директором школы- интерната №2, задуманной, как школа нового типа.

9 ноября 1961 года первый учебный год интернате начался со второй четверти. А 14 декабря  вся школа отметила в актовом зале свой первый день рождения. В этом же году Дубинин с ребятами  создаёт «разведывательный центр» под названием  «Голубая стрела» для борьбы с курильщиками, хулиганами, воришками. Из ребят старшего - 7 класса им создан "Совет справедливых", имеющий полную независимость в своей деятельности. По ночам территорию интерната охраняет подростковый "Ночной патруль", участие в котором было  необходимо заслужить достойной учёбой и поведением.
      19 мая 1962 года Дубинин организует празднование "Дня Пионерии" на берегу моря, при свете зажжённых  факелов. Здесь приняли в комсомол первых ребят интернатовцев. Вручили знамёна победителям соревнований: самому старшему -7 классу Знамя труда, Знамя спорта, Знамя искусств, а знамя Знаний - 6 Б классу. Сопку на которой разворачивалось это действо назвали "Пионерская".
     В 1962 году в интернате проходит " Декада искусств": День поэзии, День Музыки, День  изобразительного искусства, День инсценированной песни, День театра.  Весной этого же года кипит работа в школьном дворе: уборка мусора, посадка деревьев и разбивка клумб. Старший класс высадил аллею "Юности" вдоль всего забора интерната, а 6-е классы посадили  ёлочки и абрикосы перед зданием общежития школы. Тогда же при школе организован  свинарник. В нём первенцы - Боша и Маша, а потом – их потомство: много-много поросят
       Май 1962 года. Выпущен первый номер школьного журнала "Подснежник", все авторы которого - школьники.  
        С октября 1963 года в  интернате  наступает космический год. Работает кружок ракетного  моделирования, которым руководил учитель труда И.П. Купцов. Ребята всё свое свободное время отдают творчеству, они делают одно-, двух-, 3-х ступенчатые ракеты. По праздникам  ракеты запускаются с ракетодрома, устроенного на территории интерната у нижних ворот. Появились свои выдающиеся конструкторы - ракетчики: Дубинин Володя (сын Н.Н. Дубинина, впоследствии - профессор, доктор математических наук), Шутов Анатолий, Хрусталев Борис, Каунов Коля, Проказин Валерий - все они учились тогда в 8 классе. После победы в краевых соревнованиях о них написали в журнале "Крылья Родины". 

      Именно по задумке директора один из аэроклубов края подарил интернату списанный ЯК, который долгое время приводил в восторг ребятню всего города.

 По  приглашению Дубинина в школе побывали и провели встречи со школьниками знаменитые актеры Георгий Юматов и Армен Джигарханян, композитор Флярковский и дочь героя Гражданской войны Ада Лазо. 
      В мае 1966 года Приморский край посетил Л.И.Брежнев и большая группа приморцев была награждена правительственными наградами. Среди награждённых «Орденом Ленина» был и Н.Н. Дубинин На городском стадионе, где присутствовали гости, выступали учащиеся школы-интерната №2 с физкультурными номерами и из 10-ти ракетных установок были выпущены поздравительные листовки.  

     В том же году по инициативе педагогов интерната началась хорошо организованная работа по углубленному изучению отдельных предметов. Были созданы классы с биологическим и химическим уклоном, работу в которых возглавили ученые Биолого-почвенного института ДВНЦ. Затем были сформированы классы с математическим уклоном. 

 Одним из главных достижений своей жизни Дубинин считал подвижный метод обучения младших школьников, эксперимент по внедрению которого был начат в школе-интернате № 2 в 1986 году. Этот эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых ДВНЦ, показал, что младшие школьники благодаря этому методу сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя за специальными партами-конторками, они могут вести себя, как им диктует природа. И педагог не возвышается над учеником, а находится на одном уровне с ним.    

Имя Народного учителя СССР, Заслуженного учителя РСФСР, орденоносца (орден Ленина за заслуги в педагогической деятельности), почетного гражданина Владивостока (с 1980 года), награжденного медалями "За доблестный труд" и медалью имени К.Д. Ушинского стало легендой не только школы-интерната, но и для Владивостока, и Приморья.

3 марта в 14.00 в к\к "Андеграунд" состоится торжественное мероприятие, посвященное юбилею Николая Николаевича.  Приглашаем всех выпускников, педагогов и почитателей педагогического таланта Н.Н.Дубинина на вечер памяти Учителя.