Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Мы за школьную форму!

Мы за школьную форму!

Мы за школьную форму!
14:27 26.01.2018

Одежда учеников ШИОД регламентируется Правилами внутреннего распорядка и предусматривает 2 вида допустимой формы: повседневная и парадная.Администрация ШИОД  постоянно следит за соблюдением этих теребований. Ведь единая школьная форма дисциплинирует, прививает вкус к деловому стилю одежды, экономит родительские деньги, воспитывает чувство сопричастности и принадлежности к родной школе и гордость за неё.

Заместитель директора ШИОД по воспитательной работе Юденко Мария Геннадьевна отмечает:

 «В ШИОД школьная форма соблюдается ребятами практически стопроцентно. Форма настраивает ребят на работу, служит своеобразным «опознавательным знаком», важным элементом взаимодействия учеников. Особенно любят школьную форму самые маленькие ученики ШИОД – учащиеся начальной школы. Ведь она для них символ и атрибут взрослой учебной жизни. Для того чтобы  строгость школьной формы не  казалась ребятам из средних и старших классов скучноватой, у нас возникла идея по дополнению ее современными элементами одежды. Сегодня разработкой обновленной формы ШИОД занимаются ученики старшей школы в рамках программы дополнительного образования ШИОД «Бизнес-школа».

Предлагаем обратиться к истории школьной формы, чтобы понять причины ее возникновения и  проследить за ее преображением.

Зарождение школьной формы

Точная дата возникновения школьной формы в России — это 1834 год. В этом году был принят закон, согласно которому «Табелю о рангах», все находящиеся на государственной службе люди обязаны были носить форму. А поскольку учебные заведения являлись государственными учреждениями, то закон этот распространялся как на учителей (которым необходимо было одевать форменные сюртуки), так и на учащихся гимназий. 

Форма гимназистов являлась сословным признаком и отличала учеников от тех детей, которые не учились и не могли учиться из-за нехватки денег на обучение у родителей. В гимназии ходили учиться лишь дети дворян, интеллигенции и богатых промышленников. Поэтому форма была предметом гордости гимназистов и носилась не только во время учебы, но и часто на прогулку, особенно по праздничным дням. Форма во всех учебных заведениях была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

Положение о гимназической форме для девочек появилось только в 1896 году, хотя женское образование развивалось достаточно быстро.  Это был очень строгий и скромный наряд, но знакомый всем, кто учился в советские времена — именно эти коричневые платья и фартуки легли в основу школьной формы советского времени. Однако вскоре уже цветовая гамма в различных школах и даже в одной школе, но в разновозрастных классах, варьировалась. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Помимо повседневной одежды у девочек была парадная форма, в которой черный фартук заменялся на белый.

В годы советские...

Все изменилось после революции. В 1918 году  «Декретом о школе...» были упразднены все гимназии, а форма признана пережитком буржуазного прошлого, ее отменили. Поскольку в послереволюционное время все силы были направлены на подъем страны, а родителям часто просто не хватало денег на содержание и покупку школьной формы для детей, в школу ученики ходили в чем хотели.

«Бесформенный» период длился до 1948 года, когда эпоха экспериментов подошла к концу и уже «свободная форма одежды» стала ассоциироваться с буржуазной разнузданностью, а всех дерзких экспериментаторов 1920-х было решено объявить «вредителями» и «врагами народа». Тогда было принято решение вернуться к коричневым платьям, фартучкам, ученическим курточкам и отложным воротничкам. Женская форма практически копировала форму гимназисток дореволюционного периода, со временем менялся лишь фасон, но не общая суть  формы для девочек. Тогда же появились праздничные белые фартучки и манжеты с воротничками (ношение манжетов было обязательным). В обычные дни полагалось носить черные или коричневые банты, по праздникам к белому фартуку — белые, и, как правило, другие цвета не допускались. 

 Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки с воротником стоечкой, с пятью пуговицами, с двумя прорезными карманами с клапанами на груди, Элементом школьной формы также был ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице. Тогда же атрибутом у учащихся молодежи стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

В 1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах, важными аксессуарами была фуражка с кокардой и ремень с бляхой. Строго регламентировались причёски - под машинку, как в армии. 

В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Теперь мальчики должны были носить синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки (в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода»). На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем. А форма девочек оставалась прежняя. И тогда мамы, чтобы как-то украсить и разнообразить девочкам школьную форму, шили своим дочерям черные фартуки из тонкой шерсти, а белые праздничные — из шелка и батиста, украшая их красивыми кружевами.

В начале 80-х годов школьников ожидало очередное нововведение, но на сей раз оно коснулось только старшеклассников. Теперь с восьмого класса вводилась новая школьная форма. У мальчиков брюки и куртку заменили брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.