Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Николай Цискаридзе: «Да здравствует ВГУЭС!»

Николай Цискаридзе: «Да здравствует ВГУЭС!»

Николай Цискаридзе: «Да здравствует ВГУЭС!»
08:21 18.09.2017

Человек-легенда, известный на весь мир танцовщик, народный артист России, ректор Академии Русского балета им. Агриппины Вагановой Николай Цискаридзе прибыл во Владивосток в командировку и, конечно, заглянул во ВГУЭС. С нашим университетом у Николая Цискаридзе особые отношения: ровно год назад на площадке ВГУЭС, в Школе для одаренных детей открылся филиал знаменитой Академии - первый в России и в истории этого уникального учебного заведения, отметившего в этом году 280-летие.  

Напомним, после того как инициативу об открытии во Владивостоке балетной школы федерального значения поддержал президент России Владимир Путин, организаторы проекта почти полгода подыскивали в краевом центре место под балетную школу. ВГУЭС стал единственным образовательным  учреждением, полностью соответствующим заявленным  жестким требованиям, начиная от качества образования до уровня безопасности и комфорта проживания.

Николай Цискаридзе встретился с ректором ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором Татьяной Терентьевой, обсудил вопросы, связанные с работой филиала Академии и новые перспективы взаимополезного сотрудничества.

Ректор Академии Русского балета поздравил с 50-летием коллектив ВГУЭС  и дал эксклюзивное интервью, в котором рассказал о великом русском балете, о том, кто может стать артистом балета и почему не стоит сильно приближаться к солнцу. Звездный артист оказался искренним, открытым, интересным собеседником, с удовольствием фотографировался со студентами, дарил автографы.

Говорит Николай Цискаридзе:

Да здравствует ВГУЭС!

- 50 лет – очень большой срок для университета, особенно, если он рос и развивался в постсоветском периоде. Мы все помним, как много тогда по всей стране открывалось высших учебных заведений, и помним, как они потом исчезали. В отличие от многих, ВГУЭС, созданный еще в Советском Союзе, смог не только удержаться на плаву в страшные 90-е годы, но и начать новую жизнь в современном, постоянно меняющемся мире. Это все очень и очень не просто, и я с особым чувством поздравляю  всех, кто стоял у истоков новой, прекрасной биографии университета – руководство, преподавателей ВГУЭС. Уверен, достижения университета – это большая победа коллектива!

Желаю всем, кто долгие годы работает в вузе и кто недавно связал с ним жизнь, здоровья, терпения, выдержки и, конечно, хороших, талантливых студентов! Наша профессия только тогда из себя что-то представляет, если нам повезло с учениками, и мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кто занимается педагогической деятельностью, мог гордиться своими учениками.

Желаю вам, уважаемые коллеги, мудрости и постоянного развития! Моя мама была учителем физики и математики, я буквально вырос в учительской, и, может быть, это одна из причин, почему, несмотря на свою очень насыщенную театральную жизнь, я очень рано стал  преподавателем. Вот уже много лет учу детей и с уверенностью могу сказать, что педагог должен постоянно учиться сам, искать что-то новое, совершенствоваться. Нашей профессии научиться до конца нельзя, ведь каждый новый год к нам приходят новые дети, и они уже другие, с абсолютно иным мироощущением, и нам нужно дать им самые современные знания.

Желаю всем преподавателям ВГУЭС ответственно, увлеченно, по-настоящему служить своей профессии, своему университету, добиваться больших результатов! И, дай бог, чтобы на это у вас хватило и времени, и сил, и здоровья!

Будьте счастливы! Да здравствует ВГУЭС!

От Альма-матер до Владивостока

- Я нахожусь во Владивостоке по службе. В прошлом году Академия Русского балета имени Агриппины Вагановой впервые в своей истории открыла филиал. И сделали мы это на Дальнем Востоке России, во Владивостоке! Можно сказать, на другой стороне планеты!

И вот здесь, на таком огромном удалении от Альма-матер русского балета – настоящего, классического, которому учится весь мир, на базе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, в Школе ВГУЭС для одаренных детей открыт филиал. Мы благодарны замечательному коллективу ВГУЭС, который оказал нам очень радушный прием, делает все, чтобы филиал успешно работал. Это все очень сложно, очень не просто – не только начать абсолютное дело, но и отладить систему, чтобы все было правильно и гладко. И в этом нам здорово помогают коллеги, которые находятся здесь, во Владивостоке, во ВГУЭС. Надеюсь, что наше сотрудничество с университетом продолжится и дальше, станет значимой основой для развития классического балета во Владивостоке.

Особый балетный абрис

Порой спрашивают, где, в какой части света, в каком городе, больше плотность юных талантов на квадратный метр? Ну, нет такой статистики. Балетные способности – самые многогранные. Чтобы петь, нужно иметь красивый голос и музыкальный слух, чтобы рисовать, нужно особое мироощущение, плюс нужно правильно ставить руку. А для того, чтобы танцевать,  нужно уметь абсолютно все!  Важно все: красивое тело и координация, слух и художественное видение, интеллект и свой взгляд на мир. Такие дети, как жемчужины, рассыпаны по городам и странам. Конечно, есть некоторые нации, в которых довольно много людей, по фигурам своим, по особому балетному абрису, кажется,  предрасположенных для нашей профессии, но вовсе не факт, что  они созданы для балета!

Это во всем мире, может быть, самая большая сложность – найти детей,   которые с самого раннего возраста проявляют все эти уникальные способности. У нас это, слава богу, получается!

Балет – это вечное

Уверен, русский балет – это вечное. Горжусь, что именно Россия подарила это великое искусство всему миру. Да, балет изобрели во Франции, но и наивысшего пика он достиг в нашей стране. И хотя балеты  ставили не только русские, но и итальянцы, французы, шведы, но законодателем мод в этом искусстве стала Россия. Классический балет начался со сцен Москвы и Петербурга!

Крылья от бога

У каждого свой путь к успеху, но, как мне кажется, все, кто добился высоких результатов, меньше всего думают о том, как они станут великими: просто начинают свой путь и идут вперед. И потом все как-то само собой происходит, и твои успехи отождествляются уже не лично с тобой, а с твоей профессией. Вот что самое важное.

А если всему этому придавать слишком много значения, думать только о карьере, то можно вообще все потерять, что доказывает огромное количество сломанных на взлете судеб. Да, взлететь можно очень высоко, но хотя господь бог и дает нам крылья, но их хватает до определенного предела. Не стоит сильно приближаться к солнцу, это очень опасно. Просто ходите по земле и честно делайте свою работу.