Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → Результаты исследований учеников ШИОД представлены на конкурсе им. В.И. Вернадского в Москве

Результаты исследований учеников ШИОД представлены на конкурсе им. В.И. Вернадского в Москве

Результаты исследований учеников ШИОД представлены на конкурсе им. В.И. Вернадского в Москве
13:31 24.04.2017

C 9 по 15 апреля в Москве проходил XXIV Конкурс им. В.И. Вернадского.

 Учредителями Конкурса традиционно яляются:

  • Общероссийское общественное Движение творческих педагогов "Исследователь";
  • Неправительственный экологический фонд им. В. И. Вернадского;
  • Московский педагогический государственный университет;
  • Лицей № 1553 им. В.И. Вернадского.

Конкурс проходит при поддержке:

  • Комиссии Российской академии наук по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского при Президиуме РАН;
  • Международного движения в поддержку научно-технического досуга молодежи МИЛСЕТ (MILSET);

Непременное качество каждого культурного человека - желание познавать мир, научиться исследовать мир, поделиться друг с другом своими результатами, получить мотивацию к дальнейшей работе в выбранной области. 

В 2017 году на конкурс было подано 1285 работ из России, а также Чехии, Словакии и Белоруссии.

После проверки экспертами работ на соответствие требованиям (довольно жестким) до 1-го (заочного) тура было допущено 1189 работ.

На 2-ой тур (очный) после ещё одной проверки допущено 919 работ.

Важно, что к рассмотрению не принимались проектные, реферативные и описательные работы.

Участниками очного этапа конкурса стали Восьмухина Дарья и Николаева Анна, учащиеся 10 А класса ШИОД. Как призеры регионального конкурса исследовательских работ 2016 года, они представили профессиональному экспертному совету работу «Изучение загрязненности побережья мыса Ахлестышева морскими отходами искусственного происхождения» (руководитель – Инна Николаевна Кауфман, учитель биологии ШИОД).

Формат конкурса предполагал стендовую защиту, которая проходила в здании Президиума РАН. В течение всего дня 11 апреля две экспертные группы из числа научных сотрудников РАН знакомились с работами и их авторами. Несмотря на то, что эксперты были настроены очень доброжелательно, вопросы задавали по существу, иногда довольно сложные, но Дарья и Анна свою работу знали в мельчайших подробностях. Девочки и вся группа поддержки (руководитель работы и мамы учащихся) очень волновались! Нужно сказать, что наша работа (стенд) без зрителей не оставались до самого окончания сессии 18.00 часов: у студентов и школьников на конкурсе были свои экспертные группы, которые также очень серьезно задавали вопросы по теме исследования. Для остальных участников – как руководителей делегаций, так и их подопечных - познакомиться с группой из Владивостока было просто интересно! И не только узнать о проблемах Японского моря, попробовать шоколад с морской солью и морской капустой, а просто выяснить, как мы живём – так далеко от Москвы, как приехали (и на чём) на конкурс. Обретение друзей из разных регионов нашей страны – это ещё одна немаловажная составляющая конкурса им. В.И. Вернадского!

Наша работа была выполнена в рамках проекта «Океан без границ». Мы познакомили всех с проектом, методикой изучения, его результатами за 2015 и 2016 гг. и с международным проектом NEAR. Символика проекта – кепки, футболки и брошюры уехали в Геленджик, Калининград, Бийск и село Лиски Воронежской области. Мы надеемся, что проект будет продолжаться и в других регионах нашей страны!

После стендовой защиты из 19 учебно-исследовательских работ секции «Инженерная экология» (всего на конкурсе было 30 секций по естественно научному и гуманитарному направлениям) для участия в пленарном заседании было выбрано 8 работ, в том числе и наша! 12 апреля в Лицее № 1553 им. В. И. Вернадского на заседании присутствовали члены жюри секций «Охрана природы» и «Инженерная экология». Вопросов было много!

14 апреля в Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества состоялось торжественное закрытие конкурса и награждение лауреатов и призеров. Диплом 1 степени, грамоты за проблемность исследования, лучшую эколого-просветительскую работу, личный вклад и лучшую работу в области мониторинга отходов – таков результат двухлетней работы!

Важно отметить, что наша поездка могла не состояться, если бы не финансовая помощь директора ООО «Экоинвестпроект», руководителя проекта «Океан без границ» Сергея Ивановича Рыбалко. Благодарность от оргкомитета конкурса им. В.И. Вернадского за помощь в организации поездки была вручена Сергею Ивановичу в торжественной обстановке в школе-интернате ВГУЭС. Наше сотрудничество и совместная работа в проекте продолжатся, конечно, и в этом году!

Осознание того, что все получилось, что мы справились, приходит только сейчас, спустя несколько дней после награждения. Что дальше? 28 апреля в ШИОД состоится Пятнадцатый Региональный конкурс учебно-исследовательских работ школьников (региональный тур) Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского (7-11 кл.), где Анна Николаева будет представлять уже другому составу экспертов свою новую работу. Она никак не связана с предыдущей темой и заявлена в секции «История и культурология». Если ты понял и знаешь логику учебного исследования, то остальное уже просто, ведь вокруг нас – такой интересный, необъятный и неизвестный нам мир! Он ждёт и вас!

Инна Николаевна Кауфман, учитель биологии ШИОД