Школа-интернат им. Н.Н. Дубинина для одарённых детейО школеНовости → В ШИОД почтили память Николая Николаевича Дубинина

В ШИОД почтили память Николая Николаевича Дубинина

В ШИОД почтили память Николая Николаевича Дубинина
16:03 10.03.2017

В ШИОД прошли торжественные линейки, посвященные 90-летию со дня рождения народного учителя СССР Николая Дубинина. Школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей с честью и гордостью носит его имя. Николай Николаевич создал целое новое направление в образовании. Многие его ученики стали успешными людьми.

За особые заслуги в области образования Николай Николаевич был награжден орденом Ленина и медалью Ушинского, имел звание «Заслуженный учитель РСФСР», являлся Почетным гражданином г. Владивостока.

На встречу с учениками ШИОД приехала жена Николая Николаевича Надежда Евстафьевна. В школе – интернате она проработала 24 года с его основания, учителем математики и воспитателем.

Надежда Евстафьева была первым человеком, с кем делился своими идеями и трудностями Николай Николаевич. Когда школа открывалась, предстояло решить множество хозяйственных вопросов, вопросов по приему на работу учителей, нужно было решать вопросы связанные с обеспечением учеников школы одеждой (тогда школьную форму выдавали). Многие вопросы легли на плечи, как Николая Николаевича, так и Надежды Евстафьевы.

Сейчас Надежда Евстафьева ведет собственный блог об истории Школы-интерната №2 в интернете, публикует заметки выпускников школы и учителей. Она человек неравнодушный к судьбе школы-интерната. Инициативный и творческий человек, хранитель истории школы, активный член Фонда им. Н.Н. Дубинина. Она автор книги под названием «Мы с улицы Чапаева, 5» .

Вместе с Надеждой Евстафьевной в гости в школу пришел и сын Николая Николаевича - Владимир Николаевич. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа Дальневосточного государственного университета (ныне кафедра теории функций и функционального анализа), заведующий лабораторией математического анализа Института прикладной математики ДВО РАН. Из его рук ученики начальной школы ШИОД, а также учащиеся 5, 6 классов получили дипломы и грамоты по итогам школьных мероприятий.